Pfarrer Markus Konrad ist neuer Leiter der Infostelle Berufe der Kirche

Der bisherige Gernsheimer Pfarrer Markus W. Konrad wird ab dem 1. Oktober 2018 die Leitung der Infostelle Berufe der Kirche Mainz übernehmen sowie neuer Direktor des Päpstlichen Werkes für geistliche Berufe (PWB) Mainz. Er löst damit Pfarrer Markus Lerchl ab, der beide Funktionen seit 2009 innehat und nach einer Studienzeit an der Universität im kommenden Jahr eine Pfarrstelle im Bistum Mainz übernehmen wird.
Zu den wesentlichen Aufgaben von Pfarrer Konrad gehören Konzeption und Leitung des neuen Orientierungsjahres für junge Erwachsene, das ab September 2019 im Mainzer Priesterseminar angeboten wird.

Bischof Kohlgraf hatte beim Dieburger Besuchstag das Ziel des Orientierungsjahres folgendermaßen beschrieben: „Es soll jungen Leuten vor allem die Möglichkeit bieten, über die Gestaltung ihres eigenen Lebens aus dem Glauben heraus nachzudenken.“ Das Orientierungsjahr wird eng an das Jugenddezernat angebunden sein und soll dem Thema Berufung in der Seelsorge des Bistums einen zentralen Platz geben. Die Räumlichkeiten sind im Mainzer Priesterseminar als dem Haus der kirchlichen Berufe angesiedelt. Derzeit laufen noch die Vorbereitungen für das Orientierungsjahr, das zu gegebener Zeit im Detail präsentiert wird.

Markus Konrad
wurde am 7. April 1971 in Dieburg geboren. Nach dem Abitur studierte er Theologie und Philosophie in Mainz und Regensburg. Am 11. Juli 1998 wurde er von Bischof Lehmann zum Priester geweiht. Anschließend war er Kaplan in Mainz. Im Jahr 2001 wechselte er als Referent für Religiöse Bildung und Kurat der Pfadfinder ins Bischöfliche Jugendamt in Mainz. Im Jahr 2003 übernahm er als Präses des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) und Diözesanjugendseelsorger die Leitung des Bischöflichen Jugendamtes. Im Jahr 2013 wechselte er als Pfarrer nach Gernsheim. Seit April 2016 ist er Sekretär des Priesterrates im Bistum Mainz.

Wir heißen Pfarrer Markus Konrad in der Berufungspastoral sowie dem PWB Mainz sehr herzlich willkommen
und wünschen ihm für seinen Dienst Gottes reichen Segen!

Foto: privat