kreativ – praktisch – geistreich

Unter diesem Motto fand am Freitag, 2. Februar 2018, unser dritter Bildungstag statt. Er war ein Werkstatt-Tag für die Arbeit in der Gemeinde. Nach einer Ankommrunde, in der wir uns über unsere Erfahrungen in den Gemeinden austauschten, starteten wir in unseren Workshop-Tag. Bei unserer ersten gemeinsamen Einheit erfuhren wir viel über das Sprechen vor und mit anderen Leuten und konnten unser neues Wissen direkt vor der Gruppe ausprobieren. Dank der angenehmen Art von Frau Findeis-Dorn, die den Mini-Workshop leitete, verging die Zeit wie im Flug und schon stand das gemeinsame Mittagessen bevor. Nach der leckeren Stärkung besuchte uns Frau Anna Weiffen, die bei der Kirchenzeitung „Glaube und Leben“ über den Freiwilligendienst in der Pastoral berichten wird. Ihr dürft also gespannt sein!

Nach der Mittagspause fanden zwei weitere Workshops statt. In der ersten Einheit teilte sich die Gruppe in zwei Kleingruppen auf: eine Gruppe beschäftigte sich mit dem Thema Religionsunterricht, während sich die andere der Vorbereitung von Kinder- und Familiengottesdiensten widmete. Nach 90 spannenden und informativen Minuten waren auch diese Einheiten zu Ende. Wir starteten frisch gestärkt (durch Kaffee und Kuchen) in unsere nächste Einheit. In dieser erlernten wir wichtige und hilfreiche Dinge, die wir für die Vorbereitung und Durchführung eines Impulses gebrauchen können. Mit viel neuem Wissen, Ideen, Material-Tipps und Übersichtsblättern ging unser Workshop-Tag zu Ende. Wir beendeten ihn mit einer gemeinsamen Messe und ließen den Abend mit Mainzer Spezialitäten ausklingen. Außerdem sammelten wir Ideen für unseren nächsten Bildungstag, von dem wir ganz sicher wieder berichten werden!

Nele Magner

Bild: © Nele Magner