Interview mit Tamara – Freiwilligendienst in der Pastoral

Wie kam es dazu, dass du dich für den Freiwilligendienst Pastoral entschieden hast?

Miriam, die andere FSJ-lerin in der Pastoral, hat mich auf dieses Angebot aufmerksam gemacht. Seit 2 Jahren stehe ich mit beiden Beinen fest im Glauben. In diesen zwei Jahren hat sich bei mir der Berufswunsch Pastoralreferentin entwickelt. Ich dachte mir, dass das der perfekte Weg ist, einen besseren Einblick in das Berufsfeld zu gewinnen und, um auch selbst praktische Erfahrungen in diesem Bereich zu sammeln.

Was war besonders schön, was war eher schwierig in den ersten Wochen?

In den ersten Wochen war es schön so viele neue Eindrücke in sich aufnehmen zu können: Eine neue Pfarrei mit neuen Aktionen und Angeboten und so viele neue Menschen, die ich bisher kennenlernen durfte. Neben der Tatsache, dass ich meinen Glauben aktiv leben kann, indem was ich tue, war es auch toll zu sehen, wie sich manche Menschen ehrenamtlich so für die Kirche einsetzen.

Schwierig war es für mich alleine in eine Stadt zu kommen und dort, wo man niemanden kennt gut einzusteigen, vor allem in Bezug auf die Jugendarbeit. Da mich am Anfang nicht besonders viele Menschen aus der Pfarrei kannten, war es schwer die Jugendlichen der Pfarrgruppe an einer Jugendrunde oder einem entspannten Jugendabend zu interessieren. Mein Einstieg wurde mir erleichtert durch meinen Anleiter, der mir ganz am Anfang Aufgaben gegeben hatte, die vielleicht unnötig schienen, mich aber beschäftigt haben. So habe ich mich kein einziges Mal unnütz gefühlt.

Was sind deine Erwartungen an dieses Jahr?

Da es mein Wunsch ist Pastoralreferentin zu werden, hoffe ich eine Art innere Sicherheit zu bekommen, dass ich mich in diesem Beruf später erfüllt fühle. Ich hoffe vor allem auf einen guten Einblick in die Seelsorge.