Halbzeit

Ja.. nun ist die erste Hälfte meines FSJs in der Pastoral vorbei und ich möchte Euch ganz kurz von dem, was war, was ist und was wird, berichten.

Seit September mache ich nun mein FSJ in der Pfarrgruppe Zaybachtal und bis jetzt durfte ich sehr abwechslungsreiche Dinge erleben.

Seit fast Anfang an, bin ich als Wegbegleiterin in der Kommunionvorbereitung aktiv. Ebenso bin ich Katechetin bei der Firmvorbereitung.

In die Hospiz- beziehungsweise Krankenhausseelsorge durfte ich mit unserem Pater ebenfalls schon einmal hineinschnuppern.

Das Arbeiten mit den verschiedenen Altersgruppen fordert viel Geduld, Schlagfertigkeit, aber auch Kreativität. In jedem Alter beschäftigt man sich mit anderen Themen, anderen Probleme usw. – das macht es für mich so spannend.

Nun zu meinen Projekten: Ich habe in der Adventszeit einen Email-Adventskalender angeboten, zu dem sich Pfarrgruppen-Mitglieder anmelden konnten. Jeden Tag verschickte ich also ein Türchen, z.B eine Geschichte, ein Gedicht, etwas Musik, ein Rezept, eine Bastelanleitung etc. Mein Wunsch war es, dass man auch in der von Hektik geprägten Adventszeit jeden Tag einen Moment der Stille, Entspannung und des Nachdenkens genießen konnte.

Im Januar organisierte ich dann die Sternsingeraktion mit. Was so einfach scheint, kann ganz schön anstrengend sein. Mit Anfangs 4 angemeldeten Kindern drohte die Aktion zu platzen. Warum auch immer standen dann am Aktionstag 20 Kinder vor uns, und die Organisation begann von null. Mit dem Endergebnis können wir aber trotzdem sehr zufrieden sein.

Im Moment bereiten wir einige Aktionen in der Fastenzeit vor. Das Firmwochenende steht ebenfalls an, für das ich den Ablauf gestaltete und noch Morgen- und Abendimpulse vorbereiten werde.

Bald steht bei uns auch ein Konzert zum St. Patricksday an, für das noch viel an Öffentlichkeitsarbeit getan werden muss.

Ein Projekt, das ich gerne noch bis Mai abschließen würde, ist ein Imagefilm. Ich drehe schon seit einigen Monaten immer wieder kleine Clips und möchte am Ende daraus einen Image-Film erstellen, der die Bereiche der Pfarrgruppe so gut wie möglich abdecken soll.

Ich hoffe, ich konnte Euch hiermit einen kleinen (großen)  Einblick in die Vielfältigkeit des FSJ´s in der Pastoral geben.

Bleibt gesund, froh und munter,

Eure Anna-Lena