1000 Jahre Wormser Dom

Hey!

Mein Name ist Thorben Paul, ich bin 21 Jahre alt und mache seit dem 10. September 2017 meinen Bundesfreiwilligendienst in der Dom- und St. Martinsgemeinde in Worms.

Da ich eigentlich aus Mannheim komme, was ja zum Erzbistum Freiburg zählt, habe ich durch meinen BFD auch die Möglichkeit erhalten ein neues Bistum kennenzulernen.

Im Grunde habe ich relativ die selben Aufgaben wie die anderen Freiwilligen in der Pastoral, die sich hier bereits vorgestellt haben. Nach Ostern fängt bei uns z.B. der Firmunterricht an, den ich als Katechet begleiteten werde. Neben Aufgaben im Büro oder im liturgischen Bereich bei Gottesdiensten, gehören noch viele andere Dinge und Projekte zu meinen Tätigkeiten.

Eins dieser Projekte ist zum Beispiel der Bau eines XXL-Weihrauchfasses für den kommenden Rheinland-Pfalz-Tag vom 01.-03. Juni 2018. Aber das dürfte ein eigener Blog-Eintrag werden!

Ein besonderes Highlight, das ich in meinem Freiwilligendienst erleben darf, ist die Tausendjahrfeier des Wormser Doms, anlässlich seines 1000. Geburtstages am 09.Juni 2018.

Der Auftakt zu dieser besonderen Feier war ein Pontifikalamt mit Bischof Peter Kohlgraf im Dom, das live im ZDF übertragen wurde!

In der Zeit vom 04.-10. Juni 2018 findet eine festliche Jubiläumswoche statt, in der ein volles Programm geboten wird; von einem Familientag bis zu einem Tag für alle Kindergartenkinder von Worms, bis hin zu einem Festvortrag des Altbundespräsidenten Joachim Gauck und einem Pontifikalamt mit Bischof Peter Kohlgraf ist alles dabei!

Aber auch das bietet genug Stoff für einen zusätzlichen Blog-Eintrag!

Wer natürlich nicht nur von diesen Ereignissen lesen möchte, sondern diese auch live miterleben möchte, der ist herzlich eingeladen selbst nach Worms zu kommen um mit uns Tausend Jahre Wormser Dom zu feiern!!!

Ich hoffe, ich konnte einen kleinen Einblick in meinen BFD in der Pastoral geben und ein wenig Neugier in Euch wecken.

Eins möchte ich noch vorwegnehmen!

Anlässlich zum Geburtstag des Wormser Domes bekommt der Dom 5 neue Glocken gespendet, von denen 3 bereits gegossen wurden. Die letzten beiden werden am 02. März gegossen und ich habe die Gelegenheit dabei zu sein und darüber zu berichten!

Also bis spätestens dahin und liebe Grüße !

Thorben Paul

Bild: © Thorben Paul